Alfabetización en la salud bucal a través de la gamificación en niños de primaria baja: Oral health literacy through gamification in lower primary school children - Domínguez Trujillo, José Miguel; Vázquez Ávalos, Gerardo; Reyes Martínez, Mario Alberto; Vega Navarro, Angelina Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La alfabetización en salud bucal constituye un elemento clave para empoderar a la población y mejorar la equidad en salud. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de diversas estrategias lúdicas en el aprendizaje de conceptos básicos y preventivos de salud bucal en alumnos de primaria baja de una escuela pública, comparando los resultados con estudiantes de primer ingreso a la Licenciatura en Odontología. Se desarrolló una investigación mixta, con cuestionarios adaptados por edad, entrevistas semiestructuradas y actividades de refuerzo en una feria de salud bucal. Los resultados mostraron que los niños alfabetizados con técnicas lúdicas alcanzaron un mayor nivel de conocimiento básico que los estudiantes universitarios evaluados, destacando el tema de alimentación como el de mayor puntaje y el de caries como el más aceptado por su carácter lúdico. Se concluye que la gamificación no solo favorece la adquisición de conocimientos, sino también la participación social activa, convirtiéndose en una estrategia viable para programas educativos orientados a la prevención y promoción de la salud bucal en poblaciones vulnerables.