Estrategia gamificada aplicada a las matemáticas para la disminución del estrés en estudiantes de bachillerato: Gamified strategy applied to mathematics to reduce stress in high school students - Méndez Ayala, Josué Daniel; Jiménez Hernández, Hugo; Rodríguez Guevara, José Eduardo; Herrera Navarro, Ana Marcela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el presente artículo, se analizó el estrés generado por las matemáticas, sus implicaciones en el desarrollo de los estudiantes y cómo la gamificación apoyada de herramientas digitales puede contribuir a mejorar el entorno de enseñanza-aprendizaje para la asignatura. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo cuasi experimental en estudiantes de primer semestre de la Escuela de Bachilleres Plantel Sur de la Universidad Autónoma de Querétaro, aplicando cuestionarios pre-test y post-test de tipo Likert 5, validados mediante el sistema estadístico SPSS, con el objetivo de conocer la percepción de estrés generado por las matemáticas y cómo influyen en ello los métodos de enseñanza-aprendizaje empleados por los profesores. La muestra se dividió en dos grupos, uno experimental de 49 integrantes y otro de control de 22. Los resultados obtenidos mostraron que el grupo experimental, manifestó haber atravesado menores episodios de estrés durante de la implementación de la gamificación. Además, la prueba de rangos con signo de Wilcoxon señaló diferencias significativas en la atribución de los momentos de estrés (en caso de haber existido) que los educandos asocian con la gamificación, siendo menor en comparación con métodos de enseñanza experimentados previamente. Sin embargo, el grupo de control también mostró disminución en el estrés asociado a la asignatura, lo que sugiere que pueden existir factores ajenos a las estrategias didácticas que pueden contribuir a mejorar este aspecto.