El arte: herramienta educativa: Art: an educational tool - Guaita Artieda, Katherine Lucía; Panchi Culqui, Edwin Robinson; Bustamante Cabrera, Jannethe Verónica; Guanoluisa Condor, Luz Amparo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo de reflexión proviene de la experiencia adquirida en el Congreso Internacional de Investigación y Arte, realizado en Pereira, Colombia 2024, cuyo tema central fue El arte: instrumento de enseñanza. El propósito de este artículo es analizar y examinar sobre las sugerencias expuestas por los ponentes Carlos Escaño, Jorge Valencia, María Acaso, Gabriela Augustowsky y el equipo del método BAPNE, con el propósito de entender el arte como un camino educativo transformador desde la educación temprana hasta la educación universitaria. Se analizan diversas visiones que conciben al arte como un instrumento para promover la sensibilidad, la creatividad, el razonamiento crítico, la inclusión y el desarrollo de funciones cognitivas complejas. El artículo plantea que el arte supera su papel estético y se transforma en un lenguaje universal que facilita la humanización de la educación y la resignificación de la vivencia escolar. Las conclusiones subrayan la importancia de incorporar el arte en el plan de estudios como instrumento epistemológico y emocional, y de educar a profesores capaces de generar experiencias estéticas con relevancia. También se sugieren estrategias de investigación dirigidas a registrar y valorar el efecto del arte en variados entornos educativos. Este artículo propone reconsiderar las prácticas de enseñanza desde un enfoque más sensible, poético y crítico, en el que el arte no sea un complemento, sino un pilar fundamental del proceso de enseñanza y aprendizaje.