La evaluación formativa como estrategia para mejorar el rendimiento y la motivación de los estudiantes en la educación primaria: Formative assessment as a strategy to improve academic performance and student motivation in primary education - Sotomayor Jácome, Carla Geovanna; Chumapi Ayuy, Ana Narcisa; Morocho González, Mariana; Cartuche Sarango, Rosa Angelita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La evaluación formativa es una estrategia educativa esencial para mejorar el rendimiento académico y la motivación en estudiantes de educación primaria. Este estudio, desarrollado en instituciones educativas urbanas del Ecuador, analiza cómo la implementación continua de la evaluación formativa influye positivamente en el aprendizaje y la participación de los estudiantes. Mediante un enfoque mixto, se recopilaron datos cualitativos y cuantitativos a través de encuestas, entrevistas, observación en el aula y análisis documental. Los resultados evidencian que las estrategias de retroalimentación constante, autoevaluación y coevaluación fomentan un ambiente de aprendizaje más dinámico, colaborativo y centrado en el estudiante. Además, la participación activa de los docentes y el acompañamiento familiar fortalecen la motivación y el compromiso hacia el proceso educativo. Se identificó una mejora significativa en el rendimiento académico, especialmente en áreas clave como Lengua y Matemática, así como el desarrollo de habilidades metacognitivas que facilitan la autorregulación del aprendizaje. Sin embargo, también se destacaron desafíos como la limitada disponibilidad de tiempo para la retroalimentación individualizada y la necesidad de capacitación docente especializada. Los hallazgos sugieren la importancia de institucionalizar la evaluación formativa mediante políticas educativas que promuevan la formación continua, el uso de tecnologías educativas y la inclusión de las familias en el proceso evaluativo. Este estudio contribuye a comprender la evaluación formativa como un proceso transformador que potencia el aprendizaje significativo y la motivación intrínseca, sentando bases para futuras investigaciones en contextos diversos del Ecuador y la región latinoamericana.