Las contrataciones estatales y la gestión de proyectos públicos de la Municipalidad del Distrito de Chilca – Huancayo, 2023: State contracts and public project management of the Municipality of the Chilca District - Huancayo, 2023 - Osorio Canturín, Merardo Américo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio investigó cómo las contrataciones del Estado se relacionan con la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Chilca durante el 2023. El objetivo principal fue determinar esta asociación. Se empleó un nivel correlacional con un diseño no experimental de tipo transversal, y la recolección de datos se realizó a través de cuestionarios dirigidos a 41 trabajadores de las áreas involucradas en los procesos de contratación y proyectos de inversión (Sub-Gerencia de Abastecimientos, Gerencia de Obras y Gerencia de Planeamiento y Presupuesto). Se aplicaron dos cuestionarios de 20 ítems cada uno, y se utilizó el estadístico Rho de Spearman para analizar los datos. Se encontró un moderado coeficiente de correlación de Spearman de 0,598, lo que indica una correlación directa y positiva significativa. Además, el valor p obtenido (p = 0,000 < α = 0,05) respalda la hipótesis alternativa (Ha) y rechaza la hipótesis nula (Ho). Estos resultados confirman de manera concluyente la existencia de una correlación moderadamente significativa entre las contrataciones del estado y la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Chilca - 2023.