Efecto Erosivo “in Vitro” a Nivel de Microdureza del Esmalte de Premolares Superiores Producido por Tres Bebidas Carbonatadas, Ica-2025: In Vitro Erosive Effect at the Microhardness Level of the Enamel of Upper Premolars Produced by Three Carbonated Beverages, Ica-2025 - Alvaro López, Irvin Johan; Alvaro López, Zeida Marianela; Butrón Gutierrez, Janeth; Alvaro López, Millie Edith; Alvaro López, Herminio Alberto; Álvaro Arotinco, Katherine Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto erosivo a nivel de la microdureza del esmalte de premolares superiores producidas por las bebidas carbonatadas Coca Cola, Inca Kola y Kola Real in vitro en comparación con un grupo control, Ica-2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo experimental, diseño preexperimental, muestra 40 premolares superiores, instrumento microdurómetro Vickers. Resultados obtenidos: la mayor variación de la microdureza del esmalte fue con Coca Cola siendo la medición basal 249, 66 ± 26, 5 Kg/mm2 y después a 153, 18 ± 33, 0 Kg/mm2; equiparados con el grupo control hubo una diferencia media 111, 76 Kg/mm2 IC95% [81, 45617 a 142, 06383]; seguido de Kola Real antes 214, 44 ± 17, 7 Kg/mm2, posteriormente 160, 01 Kg/mm2 ± 29, 2 Kg/mm2 cotejado con el grupo control hubo discrepancia media de 69, 71 Kg/mm2 IC95% [43, 97232 A 95, 44768] y mínima variación la bebida carbonatada Inca Kola antes 226, 27 ± 24, 0 Kg/mm2 y después 178, 29 ± 32, 6 Kg/mm2 comparado con el grupo control se encontró una diferencia de media 63, 26 Kg/mm2 IC95% [30, 46013 a 96, 05987]. Con un p valor = 0, 000. En conclusión, se constató discrepancias significativas en la erosión de la microdureza superficial a nivel del esmalte de premolares superiores originados por las bebidas carbonatadas Coca Cola, Inka Cola y Kola Real in vitro en comparación con el grupo control en Ica en el año 2025.