Bitcoin y Reservas Internacionales: ¿Oportunidad para la estabilización monetaria en economías exportadoras? El Caso de El Salvador. Una simulación numérica 2015 – 2025: Bitcoin and International Reserves: ¿An opportunity for monetary stabilization in export-oriented economies? The case of El Salvador. A numerical simulation - Hernández Salas, José Esteban; Juárez Chavira, Luis Carlos; Macias López, María Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo examina la viabilidad de integrar criptoactivos como Bitcoin (BTC), en las reservas internacionales de economías exportadoras, explorando su potencial para contribuir a la estabilización monetaria. A través de una simulación de escenarios macroeconómicos en El Salvador, se evalúa el impacto de los criptoactivos en la resiliencia financiera y la diversificación de activos de reserva frente a la volatilidad de monedas fiduciarias. Los resultados sugieren que, bajo condiciones regulatorias adecuadas, la inclusión de criptoactivos puede representar una estrategia complementaria para economías altamente dependientes del comercio exterior.