La inteligencia artificial generativa y su aporte en la enseñanza personalizada para estudiantes de educación secundaria : Generative artificial intelligence and its contribution to personalized teaching for secondary school students - Cardoso García, Dolores; Mero Salazar, Leonardo; Saltos Arias, Diana; Sánchez Sánchez, Mariela; Espinoza Mogrovejo, Margarita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza cómo la inteligencia artificial generativa (GAI) puede ayudar a los estudiantes de secundaria a aprender de forma más individualizada. Las tecnologías emergentes basadas en la inteligencia artificial han creado nuevas oportunidades para revolucionar los métodos de enseñanza convencionales en un entorno educativo que cada vez requiere respuestas personalizadas y adaptativas. Este proyecto investiga cómo los docentes y los estudiantes pueden crear experiencias de aprendizaje que se adapten a las necesidades, intereses y ritmo de cada estudiante con la ayuda de herramientas como ChatGPT y otras plataformas de contenido educativo generativo. Se entrevistó a los docentes y se realizó una encuesta a los estudiantes de secundaria que han comenzado a implementar la IAG en sus métodos de enseñanza, utilizando un enfoque metodológico mixto. Los resultados demuestran que tener acceso a explicaciones individualizadas en tiempo real mejora la motivación de los estudiantes, su dedicación a las tareas y sus habilidades de pensamiento crítico, al tiempo que mejora su conocimiento de la materia. El estudio también aborda las cuestiones técnicas y éticas que rodean el uso de estas tecnologías, incluyendo la preparación de los docentes, la posibilidad de dependencia tecnológica y la confirmación de la exactitud del contenido producido. A pesar de estos inconvenientes, se determina que la IAG es un instrumento potencialmente útil para la innovación pedagógica, siempre que se aplique bajo una estrecha supervisión y de acuerdo con buenos principios educativos. Este trabajo sugiere futuras líneas de investigación para la integración moral, práctica y contextualizada de la inteligencia artificial generativa en el ámbito educativo.