Uso de herramientas digitales para favorecer el aprendizaje del inglés en la Educación Media Superior: Use of digital tools to favor the English language at High Middle Education - Puch Tecuapetla, Socorro del Carmen; Mena Chan, José Adrian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación revela los resultados del uso de herramientas digitales para favorecer el aprendizaje del inglés. Este proyecto nace de la inquietud de experimentar y emplear los recursos académicos de tipo tecnológico que se encuentran disponibles en el Centro Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios (CBTIS) Número 126. Su finalidad es conocer el impacto que se genera en la adquisición del idioma a través de Classroom, YouTube y Duolingo en estudiantes de Educación Media Superior. Esta investigación es de corte cuantitativo con un diseño de investigación de tipo cuasiexperimental con un alcance explicativo dentro de una categoría transversal. Su objetivo es desarrollar el uso de herramientas digitales a través de diversas actividades para favorecer el aprendizaje del inglés en estudiantes del Centro Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios Núm. 126 “José Ma. Morelos y Pavón” de Calkiní, Campeche. El estudio se aplicó durante el semestre agosto 2024 - enero 2025 a una muestra de 33 estudiantes de bachillerato, específicamente de la carrera técnica de enfermería general; se detectó que empleando estrategias que incluyan herramientas digitales se logra un gran efecto, resultando diferente, claro, novedoso y lúdico. Para probar la hipótesis, se trazó una estrategia a partir de los objetivos específicos; es decir, se seleccionaron las herramientas digitales: Classroom, YouTube y Duolingo, se diseñó el plan de trabajo, se aplicó y finalmente se evaluaron los resultados a través de un instrumento de Escala tipo Likert el cual fue validado y sometido a confiabilidad por expertos en la materia. La hipótesis de tipo causal fue comprobada al establecer la relación de causa-efecto entre la variable independiente (herramientas digitales) y la variable dependiente (aprendizaje del inglés), concluyendo que el uso de herramientas digitales favorece el aprendizaje del inglés.