Neuropedagogía y Violencia Escolar: Revisión Narrativa con Análisis Documental: Neuropedagogy and School Violence in Costa Rica: Narrative Review with Documentary Analysis - Porras Murillo, Esteban (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo presenta una revisión narrativa con análisis documental sobre los aportes de la neuropedagogía a la prevención de la violencia escolar en Costa Rica. Se sintetiza evidencia internacional sobre competencias socioemocionales, autorregulación y clima escolar, y se contrasta con el marco normativo costarricense (leyes, protocolos y lineamientos del Ministerio de Educación Pública -MEP-). Se propone un diseño de intervención para secundaria (no implementado ni evaluado), orientado al entrenamiento docente y al desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes. Se concluye con recomendaciones de formación, implementación y monitoreo institucional.