Gobernanza inclusiva: Tecnología para el bienestar del adulto mayor en la frontera norte de México: Inclusive Governance: Technology for the Well-being of Older Persons on Mexico’s Northern Border - Valenzuela Hernández, Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el impacto de las políticas públicas de inclusión digital en el bienestar de los adultos mayores en la frontera norte de México. Se empleó una metodología cualitativa con enfoque fenomenológico, mediante revisión documental de programas gubernamentales y encuestas sobre el uso de tecnología. La muestra se basó en testimonios y datos secundarios de adultos mayores beneficiarios de dichos programas. Los resultados indican que, aunque existen avances económicos a través de programas como la Pensión para el Bienestar, el acceso y uso efectivo de tecnologías digitales sigue siendo limitado, especialmente en contextos rurales. Las principales barreras son la falta de dispositivos, conectividad y capacitación. Se concluye que las políticas deben adoptar un enfoque integral e inclusivo que garantice no solo el acceso, sino también el empoderamiento digital de los adultos mayores, favoreciendo su bienestar y participación activa en la sociedad digital