Demencia senil y accidente cerebrovascular agudo en adulto mayor: desafíos diagnósticos y terapéuticos en atención primaria: caso clínico: Senile dementia and acute stroke in older adults: diagnostic and therapeutic challenges in primary care: clinical case - Yaguana Torres, Jimmy; Díaz Lois, Mayra; Arias Sornoza, Ana; Cáceres Allauca, Katherine; Perez Cebla, Debora (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La demencia y los eventos cerebrovasculares son dos de las principales causas de discapacidad en adultos mayores. Su coexistencia plantea desafíos diagnósticos y terapéuticos complejos, especialmente en entornos con recursos limitados. Este artículo describe el caso clínico de una paciente de 90 años con antecedentes de demencia senil, hipertensión renovascular y asma bronquial, quien sufrió un accidente cerebrovascular agudo. Se analizan, las implicaciones clínicas de la coexistencia de estas patologías y se reflexiona sobre la necesidad de un enfoque integral, humanizado y basado en la evidencia. Se realizó una revisión narrativa de la literatura, en los que se incluyen investigaciones de autores de revistas indexadas, publicadas entre el periodo del 2022 al 2025, recopilaciones de bases como PubMed, Scopus, SciELO, entre otras, entre lo más relevante se logró entender como la demencia senil impacto a personas que presentaron trastornos mentales , lesiones cerebrales, accidentes cerebrovascular , en entidades más prevalentes con variaciones clínicas importantes como sexo, edad también se poden incluir formas de demencia senil tipo Alzheimer.