Ileítis estenosante eosinofilica como causa inusual de abdomen agudo obstructivo asociada a gastroduodenitis eosinofílica: reporte de caso: Eosinophilic stenosing ileítis as an unusual cause of acute obstructive abdomen associated with eosinophilic gastroduodenitis: case report - Guerrero Palma, José Antonio; Zumárraga Muñoz, Sara Sofía; Núñez Almeida, María de los Ángeles; Muñoz Trujillo, Gustavo Israel; Yépez Vargas, Francisco Javier; Fonseca Barragán, José Vicente (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enteritis eosinofílica es una enfermedad poco frecuente caracterizada por la infiltración de eosinófilos en el tubo digestivo, con mayor compromiso en estómago e intestino delgado, y cuyo diagnóstico se confirma mediante biopsias endoscópicas, tras excluir causas secundarias; en este contexto, presentamos el caso de un paciente adulto que ingresó por cuadro de abdomen agudo obstructivo secundario a ileítis estenosante eosinofílica, en quien se realizó una revisión exhaustiva de su expediente clínico para detallar aspectos relevantes de la evolución y del abordaje terapéutico, aportando así una descripción integral de su manejo, donde se evidencia que el paciente fue sometido a laparotomía exploratoria con enterectomía y posterior anastomosis entero entérica íleo-ileal como tratamiento quirúrgico de la complicación obstructiva, resaltando que esta entidad presenta un perfil epidemiológico que muestra mayor incidencia en mujeres y en adultos mayores de 18 años, siendo además un desafío diagnóstico por la inespecificidad de los síntomas, lo que obliga a mantener un alto índice de sospecha clínica y a recurrir a estudios histopatológicos para confirmación, destacándose que el tratamiento médico de primera elección continúa siendo el uso de corticosteroides sistémicos, aunque en los últimos años se han explorado alternativas terapéuticas con agentes biológicos como mepolizumab y omalizumab, que han mostrado resultados prometedores en casos refractarios, y que, sin embargo, en situaciones de complicaciones graves como la obstrucción intestinal, las intervenciones quirúrgicas siguen siendo imprescindibles para resolver el cuadro agudo y garantizar la recuperación del paciente.