Impacto de la comunicación informal en la eficiencia operativa interdepartamental del TecNM-ITSZ Campus Nogales: Impact of Informal Communication on Interdepartmental Operational Efficiency at TecNM-ITSZ Nogales Campus - Sánchez Guzmán, Alondra; Morales Carrera, Uriel Alejandro; Bonilla Gutiérrez, Jaime Alonso; Rosas Leyva, Marco Antonio; Mejía Ochoa, Francisco Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La comunicación informal resulta ser de suma importancia dentro de una organización debido a que tiene influencia cuando se transfiere información de un lugar a otro, también es relevante en la eficiencia operativa y toma de decisiones. En esta investigación se plantea como objetivo principal analizar cómo es la comunicación informal dentro del TecNM Nogales y el impacto que pueda tener ésta misma en la eficiencia operativa interdepartamental. La metodología se desarrolló en varias etapas, donde la primera consistió en un análisis interno del TecNM para identificar su estructura departamental, los diversos procedimientos que tiene establecidos y el flujo de información entre los departamentos. Asimismo, se busca comprender la dinámica organizativa y los canales de comunicación con los que se cuenta, detectando a los formales como informales. En la segunda etapa, se aplicó una guía de observación para poder examinar y evaluar los distintos aspectos en la dinámica de comunicación informal, tales como, el rol del emisor y receptor, el medio de difusión de información (presenciales o digitales), el contexto en el que se desarrolla y la actitud que se percibe de cada participante. En la tercera etapa, se determinaron los factores de la comunicación informal que impactan en la eficiencia de las operaciones departamentales, por medio del instrumento de recolección de datos de entrevistas semiestructuradas, los datos se organizaron en tablas de doble entrada, lo cual permitió realizar un análisis de dichos datos empleando el método de Chi₂, donde se pudo detectar cuales son las asociaciones entre las diversas variables evaluadas a partir de dimensiones como el código, la retroalimentación, el contexto, la denotación y connotación. Esto facilita la interpretación de resultados, guardando así un respaldo de la información analizada.