Obstrucción de la vía aérea superior en relación con la posición del hueso hioides: Obstruction of the upper airway in relation to the position of the hyoid bone - Barradas Viveros, José Reyes; Quiñones Gómez, Paola; Martínez Flores, Alicia; Muñoz Muñoz, Victor Hugo; Aguilar Velázquez, Rosalba (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre la posición del hueso hioides y el diámetro de la vía aérea superior en pacientes pediátricos de 7 a 15 años. Se realizó un análisis transversal descriptivo con una muestra de 320 radiografías digitales laterales de cráneo. Se emplearon técnicas cefalométricas específicas (McNamara y Rocabado) y software especializado (WEBCEPH y BLUE SKY PLAN) para medir la posición del hueso hioides y el diámetro de la vía aérea. Los resultados revelaron que no existe una relación significativa entre la posición del hueso hioides y el diámetro de la vía aérea superior, sugiriendo que otros factores podrían influir en la obstrucción y apertura de la vía aérea en esta población. Los hallazgos contribuyen a entender mejor la anatomía de la vía aérea y resaltan la importancia de un enfoque multidisciplinario en su evaluación clínica.