Impacto de la evasión del Impuesto al Valor Agregado en Ecuador: una amenaza persistente al Desarrollo Nacional: Impact of Value Added Tax Evasion in Ecuador: A Persistent Threat to National Development - Roldán Quinde, Karen Mishelle; Ganchozo Vera, Kevin Javier; López Rodriguez, Evelin Johana; Salas Cedeño, Anthony Samuel; Llerena Guevara, Rosa Mayra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La evasión del Impuesto al Valor Agregado (IVA) constituye un desafío persistente para las finanzas públicas de Ecuador, al limitar la capacidad estatal de financiar políticas sociales y proyectos de desarrollo. Este estudio tiene como objetivo estimar y analizar la brecha de evasión del IVA en el período 2016-2023. La investigación se desarrolló mediante un modelo de microsimulación estática, que permitió comparar la recaudación efectiva con la recaudación potencial bajo un escenario de pleno incumplimiento tributario. Para ello, se utilizaron datos oficiales del Servicio de Rentas Internas (SRI), el Banco Central del Ecuador (BCE) y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), integrando variables como el Valor Agregado Bruto y el consumo de los hogares. Asimismo, se simularon escenarios alternativos con variaciones en la tarifa del IVA (10%, 12% y 16%) y en la proporción del consumo gravado, a fin de evaluar su impacto de la evasión. Los resultados muestran que la evasión promedio alcanzó el 32,6% del IVA potencial, lo que implica que cerca de un tercio de los ingresos fiscales no se materializan. El nivel más alto se registró en 2018 (33,45%) y el más bajo en 2023 (30,32%), asociado a mayores controles y digitalización de procesos. Las simulaciones revelan que una reducción de la tarifa al 10% disminuye la evasión, mientras que un aumento al 16% la incrementa significativamente. En conclusión, la evasión del IVA en Ecuador es un problema estructural que requiere fortalecer la fiscalización, promover la formalización económica y consolidar una cultura de cumplimiento tributario.