Evaluación cognoscitiva del adulto mayor en una estancia geriátrica permanente: Cognitive evaluation on the elderly in a permanente geriatric stay - Cantú Sánchez, Claudia Marcela; Mejía Benavidez, Jorge Emmanuel; Ruvalcaba Palacios, Gerardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El envejecimiento humano es un proceso gradual y adaptativo de tipo biológico, psicológico y social, producido como consecuencia de cambios genéticamente programados, historia, estilos de vida, ambiente y condiciones sociales a las que estuvo expuesta la persona. En cambio, la vejez es una etapa de la vida cuyo inicio lo establece la sociedad, de ahí que la Organización de las Naciones Unidas acordó que, en los países en desarrollo, se catalogue como adultos mayores a las personas de 60 y más años. Por tal motivo, como profesionales de la salud, debemos de conocer los cambios morfológicos y funcionales normales del envejecimiento fisiológico, y así orientar al adulto mayor para que adecue y mejore su estilo de vida. Se realiza esta investigación de tipo descriptiva y transversal en una estancia geriátrica permanente para evaluar el estado cognoscitivo de los adultos mayores, la muestra fue tomada a conveniencia con un total de 29 pacientes que decidieron participar de un total de 59, se les brindo consentimiento informado encontrando los siguientes resultados. Se encontró que de los 29 pacientes: solamente 3 (10%) no tienen deterioro cognoscitivo, 16 (55%) presentan deterioro leve, 4 (14%) presentan deterioro moderado y 6 (21%) presentan un deterioro grave. Al aplicar el Test Mini-Cog se determinó que de la población total 100% (29 pacientes); el 59% (17 pacientes) tienen poco probable deterioro cognitivo, el 38% (11 pacientes) tienen probable deterioro cognitivo y el 3% (1 paciente) no aplica a esta prueba.