Perfil Epidemiológico de enfermedades gastrointestinales asociadas a factores ambientales en Ecuador: Epidemiological profile of gastrointestinal diseases associated with environmental factors in Ecuador - Lucas Parrales, Elsa; Quimis Jalca, Kerly Kristel; Villon Quiroz, Laritza Gisell; Villacreses Baque, Juan Fernando; Pisco Merchán, Genesis Andrea (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las enfermedades gastrointestinales constituyen un problema emergente de salud pública en Ecuador, particularmente en poblaciones vulnerables, donde su evolución clínica está condicionada por determinantes ambientales y sociales. El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico de las patologías gastrointestinales en Ecuador, identificando prevalencias y asociaciones con variables ambientales durante 2021-2025. Se realizó una revisión sistemática de estudios nacionales en bases de datos indexadas, incluyendo investigaciones epidemiológicas, diagnósticas y clínicas que reportaron prevalencias, métodos diagnósticos y factores de riesgo ambientales. Las patologías de mayor prevalencia fueron litiasis biliar (95% en Cotopaxi), úlceras pépticas (92% en El Oro, 84% en Guayaquil), gastritis (72%) e infección por Helicobacter pylori (50%). Los principales factores ambientales identificados incluyeron contaminación hídrica y alimentaria, restricciones dietéticas, consumo de alcohol y tabaco, hacinamiento poblacional y demoras en atención médica. Estas condiciones se asociaron con complicaciones severas como deshidratación crónica, sepsis, hemorragias digestivas y mortalidad. Se concluye que existe una correlación significativa entre factores ambientales adversos y la severidad de enfermedades gastrointestinales en Ecuador, evidenciando la necesidad de fortalecer sistemas de vigilancia epidemiológica y estrategias preventivas territorializadas.