Técnicas de Estudio, Motivación y Estrategias de Aprendizaje en Universitarios: Plan operativo en la gestión docente: Study Techniques, Motivation and Learning Strategies in University Students: Operational Plan for Teaching Management - Chiunti González, Nayeli; Antonio Vidaña, Paula Rosalinda; Sampayo Cárcamo, Matilde; Muñoz Palacios, Luz del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la actualidad, los universitarios en su desenvolvimiento en el aula académica y el uso de herramientas que les permitan lograr su aprendizaje, pasar sus exámenes y lograr sus objetivos, representan problemas que para el docente conlleva en no lograr sus resultados de aprendizaje, siendo importante que se identifique la desmotivación, técnicas utilizadas no eficientes, entre otros aspectos, de tal forma que para el docente establezca planes de acción estratégicos como parte de la enseñanza, al conocer las formas de estudio de sus alumnos (Gutierrez T. 2018). Es por lo anterior que el objetivo del artículo es la identificación de las técnicas de estudio utilizadas por los universitarios y la motivación que les ayudan en el logro de su aprendizaje, mediante la aplicación de una encuesta que permita su identificación y generación de un plan operativo para los docentes en su gestión de enseñanza. Por ello se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva, transversal, con una muestra de un grupo de 122 alumnos del programa educativo de desarrollo de negocios, aplicando el cuestionario de motivación y estrategias de aprendizaje MSLQ SF , validado por Sabogal T. et al., (2011). Se obtuvieron como resultados la detección de las técnicas de estudio utilizadas por los universitarios, permitiendo con ello la generación de un plan operativo para el docente considerándolo como facilitador para la integración de herramientas y técnicas de estudio y la mejora de la didáctica, en función de sus alumnos para los resultados de aprendizaje y una experiencia educativa efectiva.