Desafíos docentes en la evaluación de objetivos en actividades de inglés: Teaching challenges in assessing learning objectives in english activities - Samperio Sánchez, Nahum (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La evaluación de los objetivos de aprendizaje de las actividades enfrenta múltiples desafíos en la enseñanza. Este estudio exploratorio de enfoque cualitativo tuvo como objetivo identificar los retos que enfrentan los docentes al evaluar dichos objetivos. Se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a 4 hombres y 3 mujeres, docentes de inglés en distintos niveles en una universidad del Noroeste de México. Los datos se analizaron mediante un enfoque de análisis temático. Los resultados revelaron desafíos agrupados en cuatro categorías principales: factores relacionados con los docentes, los estudiantes, las actividades y materiales, y la institución. En particular, los retos institucionales, como el tamaño de las clases, el tiempo limitado y la falta de claridad en las directrices institucionales, dificultan significativamente la capacidad de los docentes para evaluar de manera efectiva los objetivos de aprendizaje. Además, se identificaron desafíos personales y relacionados con los materiales que también contribuyen a estas dificultades. Estos hallazgos aportan una perspectiva crítica sobre las barreras en la evaluación docente y destacan la necesidad de futuras investigaciones enfocadas en optimizar los procesos de evaluación mediante el diseño y selección de actividades que no solo promuevan el aprendizaje, sino que también permitan una evaluación más precisa y eficiente.