Una revisión sistemática sobre los constructos empatía y teoría de la mente en adultos sanos: A systematic review of the constructs empathy and theory of mind in healthy adults - Agustín Benítez Goncalvez; Lemos, Viviana; Gutiérrez, Marisel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Teoría de la Mente (ToM) y la empatía son habilidades fundamentales para una adecuada interacción social. Es común encontrar un entrecruzamiento conceptual entre ambos constructos que, si bien se relacionan, no son equivalentes. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de los artículos publicados en inglés y español durante los años 2012 a 2022, que incluyan el estudio de la empatía y la ToM en adultos sanos, con el fin de esclarecer sus aspectos distintivos. Método y Resultados: Siguiendo los lineamientos PRISMA se encontraron inicialmente 33.662 artículos. Tras descartar duplicaciones y aplicar criterios de inclusión y calidad (evaluados por tres investigadores independientes) se seleccionaron finalmente 68 artículos, los cuales fueron clasificados en seis ejes temáticos diferentes. Se discuten resultados de los artículos encontrados, aclarando su diferenciación conceptual, operacional y neuroanatómica.