Bioseguridad y sostenibilidad en la gestión de residuos hospitalarios: desafíos desde la enfermería en el Hospital Distrital de Caaguazú: Biosafety and Sustainability in Hospital Waste Management: Challenges from the Nursing Perspective at the District Hospital of Caaguazú - Villamayor, Lucía Esther; Maldonado, Wilsson Antonio; Torales De Olazar, Patricia Beatriz; Ojeda, Cinthia Viviana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza las prácticas actuales de gestión de residuos hospitalarios, evalúa el nivel de conocimiento del personal de enfermería y propone estrategias orientadas a mejorar la eficiencia y sostenibilidad del sistema en el Hospital Distrital de Caaguazú, Paraguay. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 63 profesionales, a quienes se aplicaron encuestas estructuradas que abordan dimensiones como prácticas vigentes, cumplimiento normativo, deficiencias operativas e iniciativas de mejora. El análisis estadístico descriptivo evidenció brechas significativas en la aplicación de protocolos, variabilidad en el conocimiento técnico y limitaciones en infraestructura y formación continua. Asimismo, se identificaron riesgos sanitarios y ambientales derivados de prácticas inadecuadas. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la capacitación del personal, establecer protocolos claros y promover tecnologías sostenibles, contribuyendo así a consolidar un sistema de gestión más seguro, eficiente y respetuoso con el entorno.