Raíces de la política verde: un estudio cualitativo de las estrategias ambientales en el Ecuador: Robots of green policy: a qualitative study of environmental strategies in Ecuador - Mayea Romero, María Liseth; Torres Arrunategui, Solange Alexandra; Rosero Zambrano, Roberto Rigoberto; Llerena Guevara, Rosa Mayra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo examina las estrategias ambientales implementadas en Ecuador entre 2008 y 2025 bajo el marco de la política verde. El objetivo de esta investigación es analizar los efectos de dichas estrategias, considerando su efectividad, coherencia institucional e impacto socioambiental. Para ello, se aplicó una revisión sistemática cualitativa de 50 documentos, complementada con análisis bibliométrico y visualización de redes temáticas, que permitió identificar cinco ejes críticos: fundamentos normativos, contradicciones entre sostenibilidad y extractivismo, desafíos de gobernanza, ecología política y resultados diferenciados de políticas emblemáticas. Los hallazgos muestran avances significativos, como el reconocimiento constitucional de los derechos de la naturaleza, programas como REDD+, Ecuador Carbono Cero y los canjes de deuda por conservación. Sin embargo, persisten tensiones estructurales asociadas a la débil articulación interinstitucional, la escasa participación comunitaria y la falta de cumplimiento efectivo de la consulta previa. Se concluye que la transición hacia un modelo ecológico sostenible e inclusivo requiere reconfigurar el marco institucional vigente, reducir la dependencia extractiva y fortalecer la gobernanza ambiental desde enfoques interculturales y participativos. Este estudio aporta evidencia crítica sobre la brecha entre discurso ambiental y prácticas estatales, y plantea la ecología política como vía interpretativa para futuros análisis de sostenibilidad en contextos latinoamericanos.