Evolución de la tecnología en las aulas de la Educación Superior Paraguaya – Recorrido 2013-2024: The evolution of technology in Paraguayan higher education classrooms – 2013-2024 overview - González Zárate, Justo Ramón; Bareiro Domínguez, Leonidas; Langjahr Arteta, Adelheid Esmelda; Maldonado Gómez, Laura Rocío; Rodríguez Berte, Karen; Vera López, Johana Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo presenta un estudio realizado sobre la normativa referente a la evolución de la incorporación de la tecnología en la Educación Superior en Paraguay, en un recorrido desde el 2013 hasta el 2024. En ese sentido, el objetivo ha sido analizar las principales disposiciones legales que han orientado la implementación y de las cuales se ha podido observar el impacto y las limitaciones en el ámbito académico. Este estudio, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo documental con alcance descriptivo, en el que se ha considerado como unidades de análisis, los documentos normativos propios del ámbito de la educación superior que guardan relación con la implementación de la tecnología en el aula. Entre los principales hallazgos se ha podido constatar que desde el año 2013, con la Ley de Educación Superior, se ha introducido de manera formal la educación a distancia en este subsistema, además que, con la pandemia COVID-18 se ha posibilitado la continuidad de los procesos académicos a través de normativas transitorias, que sentaron las bases para una institucionalización de la incorporación de la tecnología, aunque con ciertos desafíos relacionados con la brecha digital y la necesidad de actualizar el marco normativo, no obstante, se pudo constatar la importancia del fortalecimiento del proceso de enseñanza aprendizaje desde el acceso equitativo a las herramientas propias del ámbito tecnológico en este nivel.