Violencia psicológica y acceso a la justicia: análisis del cumplimiento del deber estatal sancionador a la luz del artículo 157 del código orgánico integral penal: Psychological violence and access to justice: analysis of compliance with the state’s sanctioning duty in light of article 157 of the comprehensive organic penal code - Cunalata Villena, Lizeth Estefanía; Bermúdez Santana, Diana Maricela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La violencia psicológica constituye un problema recurrente en numerosos hogares ecuatorianos. En el país, se registran numerosas denuncias de este tipo de violencia, principalmente interpuestas por mujeres, muchas de las cuales terminan archivadas por falta de pruebas. Dada la dificultad de demostrar estas conductas, resulta fundamental analizar el deber sancionador del Estado, en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 157 del Código Orgánico Integral Penal (COIP). El estudio se desarrolló mediante una metodología cualitativa, basada en la revisión bibliográfica y documental, con el propósito de analizar y comprender en profundidad los fundamentos teóricos, normativos y jurisprudenciales relacionados con la violencia psicológica. Los resultados obtenidos, mediante la aplicación del método inductivo, evidencian que el cumplimiento del artículo 157 del COIP no siempre garantiza una respuesta efectiva por parte del Estado frente a estas conductas. En consecuencia, se propone que los profesionales encargados de la atención de estos casos proporcionen a las víctimas herramientas que les permitan dar seguimiento a los procesos contra sus agresores, evitando así la normalización de la violencia psicológica y la inhibición de la denuncia por temor a represalias. De esta manera, se busca generar confianza en las víctimas, asegurando que puedan reconstruir sus vidas con seguridad y libres de violencia.