Protección estatal a mujeres frente a violencia de género: un estudio del marco normativo y aplicación en Ecuador: State protection for women against gender-based violence: a study of the regulatory framework and its implementation in Ecuador - Bayas Pérez, Diego Sebastián; Medina Medina, Vanessa Estefanía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación examina el grado de eficacia del marco jurídico ecuatoriano frente a la violencia de género y su aplicación en el margen institucional, contrastándolo con el modelo legal peruano, el problema jurídico de esta investigación radica en la persistente desconexión entre la norma y su aplicación práctica, lo que compromete el deber estatal de proteger a las mujeres víctimas de violencia de género, se empleó una metodología cualitativa enfocada en el análisis documental de corte doctrinal y comparado, sustentada en el análisis de normativa constitucional, legal y tratados internacionales vinculantes, este estudio evalúa instrumentos como la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y el Código Orgánico Integral Penal, observando debilidades operativas, institucionales y presupuestarias en el ejercicio de los derechos de protección para la mujer, se identifican deficiencias en el principio de debida diligencia estatal, así como barreras en el acceso efectivo a la justicia, el objetivo central de este trabajo fue analizar la aplicabilidad real del marco normativo vigente, proponiendo mecanismos que permitan fortalecer la respuesta del Estado frente a un fenómeno estructural que vulnera derechos humanos fundamentales de las mujeres.