La filosofía y el pensamiento emocional como estrategia pedagógica en la educación rural colombiana: Philosophy and emotional thinking as pedagogical strategies in colombian rural education - Zamora Niño, Lenny Magnolia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo, resultado de una investigación doctoral, aborda la importancia de la filosofía y el pensamiento emocional en la educación, especialmente en contextos rurales como Samacá, Colombia, donde las condiciones de vida e infraestructura muchas veces no son las adecuadas para la educación de calidad. Ante estas desigualdades determinadas, la investigación indaga sobre las posibles estrategias pedagógicas que puedan hacer frente a tales circunstancias hoy inevitables. Se persigue determinar las estrategias que coadyuven en la transformación de la enseñanza y mejorar el aprendizaje de los estudiantes, fomentando un entorno más participativo y crítico. Para el estudio se utilizó el enfoque cualitativo, incluyendo la recolección de datos a través de entrevistas con expertos y observaciones en aulas rurales, lo que permitió identificar las necesidades y características específicas del entorno educativo. Los hallazgos indican que la implementación de la filosofía y el pensamiento emocional ha tenido un impacto positivo en el desarrollo académico y emocional de los estudiantes, promoviendo habilidades de pensamiento crítico y una mayor participación en el aula.