El derecho de acceso a la información pública y su relación con la transparencia gubernamental en Ecuador: The Right of Access to Public Information and Its Relationship with Government Transparency in Ecuador - Ramírez Lara, Janis Nohemi; Villacis Morgrovejo, Francisco David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo analiza el derecho de acceso a la información pública en Ecuador y su estrecha relación con la transparencia gubernamental. El objetivo principal es examinar los avances normativos, identificar los desafíos institucionales y reflexionar sobre su impacto en la lucha contra la corrupción y la consolidación democrática. Se utilizó una metodología de revisión bibliográfica y documental, permitiendo contrastar el marco jurídico nacional con la realidad operativa de las entidades públicas. La investigación evidencia que, aunque Ecuador cuenta con un respaldo constitucional y legal robusto, persisten barreras estructurales, culturales y técnicas que dificultan el ejercicio efectivo de este derecho. Entre los principales obstáculos se destacan la cultura institucional de opacidad, la discrecionalidad en la aplicación de reservas legales, la escasa capacitación del personal y la falta de actualización de portales de transparencia activa. Estos factores limitan el control ciudadano, debilitan la rendición de cuentas y afectan la confianza pública. Se concluye que es necesario fortalecer la voluntad institucional, mejorar los mecanismos de acceso y promover una cultura de apertura informativa. Además, se recomienda fomentar investigaciones empíricas y estudios comparados para evaluar el impacto real de este derecho y adoptar buenas prácticas regionales que contribuyan a una gestión pública más abierta, eficiente y participativa.