Blockchain y su potencial en la transparencia de los registros contables de las PYMES: Blockchain and its potential for transparency in SME accounting records - Wila Bone, Kerly Johanna; Peñarrieta Guerrero, Angie Gissela; Mina Intriago, Kimberly Jamilex (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza el impacto de la implementación de la tecnología blockchain en la transparencia y eficiencia de los registros contables en las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Se empleó un enfoque mixto, combinando análisis cualitativo y cuantitativo, con un diseño descriptivo-exploratorio y transversal. Participaron cuarenta gerentes y contadores de PYMES con experiencia mínima de tres años, seleccionados mediante muestreo intencional. Los datos se recolectaron mediante entrevistas semiestructuradas y cuestionarios con escalas Likert, permitiendo explorar percepciones sobre utilidad, facilidad de uso y desafíos de la adopción de blockchain. El análisis temático identificó patrones y categorías en las respuestas cualitativas, mientras que el análisis estadístico descriptivo cuantificó tendencias y frecuencias de las percepciones. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes reconoce que blockchain mejora la transparencia y confiabilidad de los registros contables, facilita la auditoría y fortalece la confianza de los stakeholders. La percepción positiva de la tecnología se asocia con el nivel de capacitación y familiaridad con sistemas digitales avanzados. Sin embargo, los desafíos principales incluyen la falta de conocimiento técnico, los costos de implementación, la resistencia al cambio y la infraestructura tecnológica insuficiente. Se concluye que la adopción de blockchain en las PYMES contribuye a optimizar los procesos contables, cumplir normas financieras y fortalecer la gestión interna. La efectividad de su implementación depende de la gestión adecuada de factores humanos, organizacionales y tecnológicos, incluyendo capacitación, apoyo estratégico y estrategias de adopción tecnológica adaptadas a la realidad de las PYMES.