Gestión de Proyectos para la Expansión de la Educación Media Superior en Contextos Rurales: El Caso de la Extensión Tecomate de la Escuela Preparatoria Regional de Casimiro Castillo (EPRCC): Project Management for the Expansion of Upper Secondary Education in Rural Contexts: The Case of the Tecomate Extension of the Casimiro Castillo Regional Preparatory School (EPRCC) - Michel Angel, María Teresa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta el proceso de gestión institucional llevado a cabo por la Universidad de Guadalajara para la construcción de la Extensión Tecomate de la Escuela Preparatoria Regional de Casimiro Castillo, en el estado de Jalisco, México. A partir de un diagnóstico participativo y un estudio de opinión aplicado a estudiantes, docentes y padres de familia, se identificaron las principales carencias en infraestructura y su impacto en la calidad educativa. La propuesta fue financiada mediante recursos federales del FCIIEMS y PAAGES, lo que permitió edificar un plantel con instalaciones adecuadas. El estudio de caso documenta la planeación, ejecución y resultados del proyecto, destacando un aumento del 496 % en la matrícula y mejoras sustanciales en las condiciones de enseñanza-aprendizaje. La experiencia se propone como modelo replicable para contextos rurales con rezago educativo.