Protección de datos personales y tecnologías de vigilancia en el espacio público: desafíos normativos y garantías constitucionales: Protection of Personal Data and Surveillance Technologies in Public Spaces: Regulatory Challenges and Constitutional Guarantees - Sanchez Guanoluisa, Luis Fernando; Santamaria Velasco, Juan Pablo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El uso acelerado de tecnologías de videovigilancia y reconocimiento facial en espacios públicos del Ecuador plantea serias tensiones entre la seguridad ciudadana y la protección de derechos fundamentales como la intimidad y los datos personales. El objetivo principal de esta investigación es analizar los vacíos normativos existentes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano frente a estas prácticas, y proponer criterios que permitan garantizar un equilibrio entre seguridad y derechos constitucionales. La problemática se centra en la falta de regulación específica sobre el tratamiento de datos recolectados mediante tecnologías de vigilancia, así como en la ausencia de mecanismos efectivos de control institucional. Para abordar esta cuestión, se empleó una metodología cualitativa con enfoque jurídico, a través de tres métodos complementarios: el método jurídico-exegético para analizar la Constitución y leyes vigentes; el método documental para revisar literatura especializada y estándares internacionales; y el método descriptivo-analítico para identificar casos y prácticas vulneradoras en el contexto nacional. Entre los principales hallazgos se identifican: la insuficiencia del marco legal actual para proteger los derechos frente al uso de tecnologías intrusivas; la delegación normativa inadecuada en la Ley Orgánica de Vigilancia y Seguridad Privada; y la debilidad de los mecanismos de supervisión y rendición de cuentas. En conclusión, se advierte la necesidad urgente de una reforma normativa que incorpore principios de legalidad, proporcionalidad, transparencia y control democrático, a fin de garantizar la vigencia efectiva de los derechos fundamentales frente al avance de las tecnologías de vigilancia en el espacio público.