Calidad percibida en el servicio de hemodiálisis en un hospital público de Tabasco, México. 2023: Perceived quality of hemodialysis services in a public hospital in Tabasco, México. 2023 - Lladó Verdejo, Agenor Alberto; Santos Padrón, Hilda; Albarrán Metzer, Jorda Aleiria; Ávalos Díaz, Cleopatra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enfermedad renal crónica es un complejo problema de salud por su carácter irreversible, y de alta prevalencia. Evaluar la calidad de la atención percibida por los pacientes y el personal, en el Servicio de Hemodiálisis (HD) de un hospital público de Tabasco. Se realizó una investigación observacional, transversal, durante el año 2023, mediante la adaptación de una metodología de medición SERVQUAL, adaptada para una unidad pública de Hemodiálisis. Se utilizaron técnicas de muestreo, de observación y de encuesta a pacientes y personal del propio servicio, con la aplicación de un cuestionario ad hoc de seis dimensiones y 30 ítems. Resultados: En dos de las 6 dimensiones coincidieron los entrevistados otorgando bajas calificaciones. La adaptación del modelo estudiado, permitió reconocer más objetivamente, la percepción de pacientes y personal sobre la atención recibida. En un servicio de hemodiálisis.