Planificación estratégica en Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales de Jipijapa: Strategic planning in Decentralized Autonomous Parish Governments of Jipijapa - Bustamante Chong, Mariana Elizabeth; Benavides Medina, Augusto Oswaldo; Socolo Sunción, Milton Sandro; Ezcurra Zavaleta, Ghenkis Amílcar; Garavito Criollo, Richard Augusto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el proceso de planificación estratégica en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales de Jipijapa, debido a la importancia de esta herramienta en la gestión pública local. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo, lo que permitió caracterizar la situación actual sin manipular variables y recolectar información en un momento único. Se aplicó una encuesta estructurada a 140 participantes entre autoridades, funcionarios administrativos, técnicos, miembros del consejo de planificación y representantes comunitarios, lo que garantizó una diversidad de perspectivas. El análisis estadístico de los datos evidenció avances en la definición de la misión y visión institucional, aunque persisten debilidades en su socialización y apropiación por parte de los actores involucrados, lo que limita su efectividad como guías estratégicas. En relación con los objetivos estratégicos, se observó una formulación parcial, con ausencia de indicadores claros y débil articulación con los planes operativos, lo que reduce el impacto de las acciones en la satisfacción de las demandas ciudadanas. Por último, se identificó una desconexión entre la planificación estratégica y la asignación presupuestaria, lo que obstaculiza la ejecución de proyectos prioritarios y afecta la percepción ciudadana sobre la transparencia y eficiencia de la gestión. En conclusión, el estudio resalta la necesidad de fortalecer la coherencia entre los elementos de la planificación estratégica, garantizar objetivos medibles y articularlos con los recursos financieros disponibles. Solo a través de este alineamiento será posible consolidar una gestión pública eficaz, transparente y orientada al desarrollo sostenible de las parroquias de Jipijapa.