Concentración de la producción de medicamentos por patología en México 2010-2022: Concentration of drug production by pathology in Mexico 2010-2022 - Meneses Pérez, Yanet Ivonne; Castañón Herrera, Alberto; Martínez Carreño, Beatriz; Jiménez Gómez, Adrián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el año 2020, bajo el contexto de una pandemia provocada por el virus COVID-19, se generaron consecuencias significativas en diversas ramas productivas y económicas. En este escenario, las empresas y los grupos empresariales cobraron un mayor nivel de relevancia debido a que estas situaciones afectan a la estabilidad de distintos sectores, entre ellos, se encuentra el sistema de salud. Este estudio tiene como objetivo analizar el nivel de concentración empresarial en la producción de medicamentos para 20 patologías en México durante el periodo 2010–2022. Para ello, se emplean el ratio de concentración empresarial (C1, C3 y C5); y el índice de Herfindahl-Hirschman (IHH), con el propósito de evaluar las implicaciones que tienen estas entidades. Por otra parte, los resultados demostraron la existencia de estructuras oligopólicas, de estos grupos y empresas en el área de salud, siendo la integración vertical una de las principales formas de agrupación que se tiene, evidenciando la necesidad de buscar políticas que fomenten la competencia con respecto a cómo se desarrollan los diferentes procesos.