Modelamiento de enfermedades respiratorias en función de gases efecto invernadero : Modeling respiratory diseases based on greenhouse gases - Cruz Reyes, Araceli; Jiménez Proa, Erik Gerardo; Guerrero Escamilla, Juan Bacilio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Desde organismos internacionales se ha señalado el efecto en las enfermedades respiratorias del ser humano que tiene la excesiva emisión de gases efecto invernadero de origen antropogénico, por lo que se ha priorizado en la agenda pública como un problema de atención prioritaria. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas, las infecciones agudas en vías respiratorias bajas y los cánceres de pulmón se encuentran entre las principales causas de muertes prematuras relacionadas a la contaminación ambiental. Mediante la presente investigación se demuestra la incidencia que tienen los gases efecto invernadero en las enfermedades respiratorias clasificadas como infecciones respiratorias agudas (Y1), Covid-19 (Y2) y otras enfermedades respiratorias (Y3). Para el análisis, las variables correspondientes a los gases han sido transformadas en dimensiones y se ha realizado mediante el escalamiento multidimensional y la construcción de un modelo matemático de correlación canónica, basado en la metodología de la investigación de operaciones. Las relaciones canónicas muestran una correspondencia significativa entre el incremento en la emisión de los gases y el registro de enfermedades respiratorias en la zona de estudio, impactando principalmente en la incidencia de infecciones respiratorias agudas.