La motricidad fina para desarrollar y favorecer la escritura en infantes de 1-b del jardín de niños Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS): Fine motor skills to develop and promote writing in children in grade 1-b of kindergarten at the Autonomous University of Sinaloa (UAS) - Barraza Angulo , Yesenia Yareli; Castillo Payán , Evangelina; Castillo Vela, Norma Elizeth; Gutiérrez Cristerna, Jeanette Michelle; Jiménez Ramírez, Ricardo Abel; Salazar Álvarez, Guadalupe Vianey (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación aborda la importancia del desarrollo de la motricidad fina en el nivel preescolar y su incidencia en la adquisición de la lectoescritura. Se reconoce que las dificultades en esta área limitan no solo la habilidad de escribir, sino también el desarrollo integral de los niños, afectando su autonomía, creatividad y confianza. La motricidad fina, entendida como el control preciso de manos y dedos en coordinación con la vista, constituye un pilar para actividades cotidianas como abotonarse, manipular objetos pequeños o realizar trazos, y representa la base de aprendizajes posteriores vinculados con la escritura y la lectura. A través del análisis de diversas fuentes, se evidencian las principales destrezas que la componen —coordinación visomotora, pinza digital, control manual, fuerza y lateralidad—, así como las consecuencias de una estimulación insuficiente: torpeza, frustración y bajo rendimiento escolar. Asimismo, se destacan estrategias efectivas para su fortalecimiento, entre ellas el juego, las actividades artísticas y el uso de recursos tecnológicos, que integrados al proceso educativo favorecen la motivación y el aprendizaje significativo. En este sentido, la investigación subraya la necesidad de replantear metodologías pedagógicas en educación inicial, privilegiando la estimulación temprana de la motricidad fina como vía para garantizar un desarrollo armónico y el éxito en la etapa de lectoescritura.