Entre la técnica y la participación: validación metodológica de un instrumento ciudadano para los Órganos Internos de Control en Chihuahua: Between Technique and Participation: Methodological Validation of a Citizen Instrument for Internal Oversight Bodies in Chihuahua - Álvarez González, Carmen Lucila; Montano Durán, Carlos Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta la validación metodológica de un instrumento ciudadano diseñado para evaluar el desarrollo institucional de los Órganos Internos de Control municipales en Chihuahua. El instrumento se aplicó en Saucillo, Ciudad Juárez y Chihuahua capital, permitiendo probar su coherencia en contextos de distinta escala administrativa. La investigación siguió un enfoque cualitativo-cuantitativo, combinando deliberación entre evaluadores con análisis estadístico mediante alfa de Cronbach, varianzas ítem-por-ítem y detección de efectos de techo y suelo. Los resultados muestran consistencia alta en la dimensión normativa-institucional y menor fiabilidad en participación y transparencia, donde los puntajes tendieron a dispersar o a concentrarse en valores extremos. Estos hallazgos confirman la capacidad diagnóstica del instrumento, que permite detectar fortalezas en marcos legales y administrativos, pero también fragilidades vinculadas a la voluntad política y a la debilidad de los mecanismos de apertura ciudadana. En conjunto, la validación consolida una herramienta replicable y confiable, útil para fortalecer la rendición de cuentas y avanzar hacia modelos de gobernanza colaborativa.