Efectividad de un programa educativo de enfermería para el cuidado de personas con tuberculosis: Effectiveness of a nursing education program for the care of people with tuberculosis - Cabanillas De la Cruz, Susana Elizabeth; Ponce Loza, Juan Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La disciplina de enfermería se apoya en un marco conceptual con principios científicos definidos, dominar estas bases es crucial para garantizar una atención de calidad dirigida al paciente y para fomentar el progreso tanto en la práctica asistencial como en la investigación. La investigación tiene el objetivo de determinar la efectividad del programa Bases conceptuales de enfermería para el cuidado de personas con tuberculosis en la Microrred de Salud Progreso, Chimbote, Perú. Diseño cuasi experimental con pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 32 enfermeros, a quienes se aplicó el cuestionario de conocimientos sobre bases conceptuales de enfermería para el cuidado a personas con tuberculosis y el programa educativo Bases conceptuales de enfermería. Los datos fueron analizados con SPSS 27.0; se utilizaron Chi2 para determinar asociación y t-student, para verificar diferencia significativa entre promedios del pretest y postest con un nivel de significancia p:< 0,05. Resultados: El pretest reportó que 59,4 % de los enfermeros tuvieron nivel de conocimiento bajo y 40,6 %, medio; no se mostró nivel alto; mientras que, en el postest, 87,5 % tuvieron nivel de conocimiento alto y 12,5 %, medio. Hubo asociación significativa entre ambas variables (Chi2: 42.420; p: 0,000). Los valores promedios del postest fueron mayores lo que muestra efectividad del programa (t-student: 9,513; p: 0,000). Conclusiones: El programa educativo Bases conceptuales de enfermería para el cuidado de personas con tuberculosis, en la Microrred de Salud Progreso, fue efectivo en el personal de enfermería.