El futuro de los centros de datos en Querétaro: un estudio prospectivo: The future of data centers in Querétaro: a prospective study - Angeles Avendaño, Alfredo; Ruiz García , Alejandro; Viramontes Romero , Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza el crecimiento y las proyecciones del desarrollo de Centros de Datos (Data Centers) en el Estado de Querétaro, México, posicionando a la entidad como un nodo estratégico en la infraestructura digital del país. Se destaca que Querétaro ha pasado de tener un solo centro de datos en 2003 a 19 en 2025, con una proyección de hasta 39 para el año 2035 pero ¿Qué tan cierto es esto? Este auge se debe a factores como la estabilidad económica, seguridad, ubicación geográfica privilegiada y, especialmente, la disponibilidad de infraestructura tecnológica como la fibra óptica. Se aplica un enfoque de prospectiva tecnológica, fundamentado en el modelo nacional de gestión tecnológica, con técnicas de monitoreo y vigilancia tecnológica. Se utilizan fuentes como Baxtel, Data Center Map y Research and Markets, así como notas periodísticas para estimar tendencias entre 2010 y 2035. La estadística descriptiva y el análisis de dispersión respaldan una tendencia lineal de crecimiento. Empresas como ODATA, Ascenty, CloudHQ, Telmex y Microsoft Azure lideran el mercado local. Además, se identifica un impacto económico significativo: cada dólar invertido en un centro de datos puede generar hasta siete dólares en el PIB, y un efecto multiplicador en generación de empleo. El estudio concluye que Querétaro no solo lidera en cantidad de centros de datos, sino que tiene potencial para consolidarse como hub digital de América Latina. Finalmente, se recomienda incluir en futuros trabajos el análisis de sostenibilidad hídrica, debido al alto consumo de agua en este tipo de infraestructura.