Innovación y educación agrícola sostenible: impacto de bioestimulantes en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum): Innovation and Sustainable Agricultural Education: Impact of Biostimulants on Pepper (Capsicum annuum) Cultivation - Torres Jaramillo, Luis Antonio; Lazo, Rafael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres bioestimulantes —Ascophyllum nodosum, Sargassum sp. y giberelinas— en el incremento de la masa radicular y la productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum). La investigación se desarrolló en la Hacienda Experimental “El Vainillo” de la Universidad Agraria del Ecuador, ubicada en el cantón El Triunfo, provincia del Guayas, bajo un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Se analizaron variables agronómicas como altura de planta, peso de masa radicular, número, longitud, diámetro y peso de frutos, así como rendimiento y relación beneficio-costo. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey al 5% de significancia, utilizando el software Infostat. Los resultados demostraron diferencias significativas entre los tratamientos, destacándose el tratamiento 4 (Ascophyllum nodosum 500 g + Sargassum sp. 500 g + giberelinas 300 cc) con el mejor desempeño en la mayoría de las variables evaluadas, logrando mayor peso radicular (13,5 g), longitud del fruto (11,17 cm) y peso promedio de fruto (306,92 g). Se concluye que la combinación y dosificación adecuada de bioestimulantes naturales constituye una estrategia eficaz para mejorar el desarrollo radicular y el rendimiento del pimiento, contribuyendo a prácticas agrícolas sostenibles y a la reducción del uso de fertilizantes químicos.