La motivación y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de primero a séptimo de Educación General Básica: Motivation and its impact on the academic performance of students from first to seventh grade of Basic General Education - Anilema Mullo, Franklin Efrain; Arévalo León, Nina Angélica; Manya Cepeda, Efraín; Yautibug Guzniay, Segundo Samuel; Vera Chóez, Karla Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El siguiente estudio analizó la incidencia de la motivación en el rendimiento académico de los estudiantes de la Escuela de Educación Básica Provincia Napo durante el periodo 2024–2025. El objetivo principal fue determinar cómo los niveles de motivación influyen en el desempeño escolar, considerando factores personales, sociales e institucionales. Se empleó un enfoque cuantitativo, donde se aplicó una encuesta estructurada a los 9 estudiantes de la institución para medir motivación y rendimiento. En el componente cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 2 docentes con el fin de conocer sus percepciones sobre el impacto de la motivación en el aprendizaje. El diseño fue no experimental, de corte transversal y con alcance correlacional-descriptivo. Los resultados evidenciaron que la motivación, tanto intrínseca como extrínseca, guarda una relación directa con el compromiso y las calificaciones de los estudiantes. El 66,7% señaló que a veces dispone de recursos didácticos suficientes, lo cual refleja limitaciones materiales que pueden afectar su motivación. Asimismo, el 55,6% manifestó que la mejora de sus calificaciones depende de su nivel de motivación, mientras que un 77,8% indicó que la participación en actividades grupales y el apoyo familiar refuerzan positivamente su rendimiento. Se concluye que la motivación constituye un factor determinante para el aprendizaje, ya que promueve mayor participación, interés y desempeño académico. El estudio plantea la necesidad de implementar estrategias pedagógicas dinámicas, reconocer el esfuerzo individual y fortalecer el acompañamiento docente y familiar como medios para potenciar tanto la motivación como el rendimiento estudiantil.