Breve Análisis de la Victimología en México: Brief Analysis of Victimology in México - Osornio Saldivar, Luis Alberto; Torre Delgadillo, Vicente; Acosta Castillo, Idalia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Se justifica por medio de la bibliografía que la violencia que lesiona los derechos humanos de los ciudadanos incrementa considerablemente, a pesar de que se levantan impulsores por su respectiva protección y promoción en cada cambio de sexenio. Considerando los resultados de las investigaciones estatuidas en México, es verosímil plantear que se convierte en un evento habitual y en un sentido de que se normaliza la desatención a los derechos de los gobernados, el hecho de que las víctimas de delitos de alto impacto obtengan respuesta en la procuración de justicia. Ello, por mencionar un único efecto, las permanece colocando en una posición de olvido. Son personas que requieren una atención integral para moderarla mínimamente el daño sufrido, evitándoles la revictimización. Así que es preciso detallar que no son actores de un sistema, sino integrantes de una sociedad que han sido perjudicados en lo irrebatible. Por el contexto anterior, en el presente trabajo se presentan y destacan las puntualizaciones que hace el saber victimológico.