Análisis de la relación entre la supervisión educativa y la calidad de la gestión administrativa de los directores: Analysis of the relationship between educational supervision and the quality of administrative management of principals - González Franco , Yamileth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los supervisores y directores son agentes educativos que garantizan la ejecución de las políticas educativas destinadas a generar y promover una educación de calidad, es por ello que a través de este artículo se analiza la relación entre la supervisión y la calidad de la gestión administrativa de los directores. La metodología empleada realiza una revisión narrativa no sistemática de literatura científica, con enfoque cualitativo y descriptivo, basada en la selección rigurosa de fuentes en bases de datos académicas. Se consultaron bases de datos en Google Académico, incluyendo artículos arbitrados, tesis y documentos oficiales relevantes. recopilando un total de 24 artículos con enfoque educativo publicados entre 2020 y 2025, relacionados con la supervisión y la gestión administrativa. Se excluyeron estudios sin contexto claro o fuera del área educativa, publicaciones anteriores a 2020 y fuentes de baja calidad metodológica o sin revisión por pares. Los resultados de las investigaciones revisadas reflejan que la supervisión educativa basada en acompañamiento permanente, la formación continua y la consolidación del trabajo colectivo, mejoran significativamente la gestión administrativa y repercute directamente en la calidad de las instituciones educativas. Los modelos de supervisión tradicional presentan limitaciones para responder a las demandas actuales de liderazgo y gestión colaborativa. Se evidencia también la necesidad imperante de liderar desafíos y gestionar mayormente las competencias que exige este siglo a quienes administran la labor educativa como garantes de la mejora continua de la calidad educativa.