El Proceso de Enseñanza del Fútbol 7, Categoría Sub 9 del Centro de Formación Deportiva de Tamazulapan del Progreso, Oaxaca: The Teaching Process of 7-a-side Football, Under 9 Category, at the Sports Training Center of Tamazulapan del Progreso, Oaxaca - Miguel Martínez, Luis Fernando; Solano Ramírez, Luis Abel; Solano Santiago, Luis Abel; Gómez González, Adolfo Demetrio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enseñanza del fútbol requiere de un enfoque pedagógico y didáctico, atendiendo al crecimiento integral y humano, contribuyendo de esta manera en la formación infantil y juvenil. La formación debe basarse en los principales 4 ejes del aprendizaje, los cuales denota como pilares de la educación: ser, hacer, convivir y conocer. Aprender a ser desarrolla la autonomía y el pensamiento crítico de los sujetos. El aprender a hacer, asociado con la formación vocacional. El aprender a convivir, vinculado al reconocimiento de la diversidad humana y a la resolución y mitigación de los conflictos. Por último, el aprender a conocer está relacionado con la comprensión del mundo y la aprehensión de conocimiento. Mediante esta premisa, resulta importante destacar el diseño de planificaciones pedagógicas, buscando lograr un proceso de enseñanza efectivo. Por lo que el objetivo de la investigación es evaluar el impacto que tiene la planificación pedagógica en el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol, en niños y jóvenes pertenecientes al Centro de Formación Deportiva de Tamazulápam del Progreso. Las pruebas buscan conocer la percepción de los padres de familia sobre el desarrollo de sus hijos bajo la escala de Likert, según Bertram (2008), y poner a prueba los diversos fundamentos técnicos del fútbol en los niños y jóvenes. Buscando concluir que la enseñanza del fútbol debe integrar tanto elementos pedagógicos como didácticos, en función del contexto y etapa de desarrollo del jugador.