Competencias digitales de los docentes y su relación con la innovación pedagógica en contextos rurales: Teachers’ digital skills and their relationship with pedagogical innovation in rural contexts - Zambrano Cedeño, Tatiana Jamileth; Gurumendi Rodríguez, José Alexander; Manchay Orbea, Katherine Maricela; Quirumbay Pozo, Michelle Stephanie; Viteri Carriel, Marwin Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación tuvo como fin analizar la incidencia que presentan las competencias digitales de los docentes en contextos rurales. El estudio es de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo, aplicando cuestionarios de encuestas validados a una muestra de 9 docentes. Los hallazgos evidencian que si bien el uso de las competencias digitales promueve un ambiente de aprendizaje más dinámico y eficaz es posible evidenciar que la educación en zonas rurales presenta desafíos significativos relacionados con el uso y aplicación de herramientas tecnológicas. Los principales resultados indican que el 44.44% de los docentes han recibido capacitación acerca del beneficio que presentan las competencias digitales en la educación, mientras que el 44.44% no se han capacitado en los últimos años, lo cual refleja una brecha de las competencias digitales y la educación rural. En conclusión, se recalca la importancia de diseñar programas de capacitación continua y formación docente para consolidar una educación de calidad y calidez en el ámbito educativo rural.