Impacto de la auditoría de cumplimiento en la acreditación - criterio vinculación caso Instituto Superior Tecnológico New Generation: Impact of compliance audit on accreditation - linking criterion case New Generation Higher Technological Institute - Lozano Brito, Verónica Alexandra; Vera Loor, Rosa Yesenia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El cumplimiento de los estándares establecidos por el modelo de evaluación externa del CACES es considerado como un requisito indispensable para la acreditación de las instituciones de educación superior; sin embargo, la mayoría de institutos presentan una dificultad al asociar la auditoría de cumplimiento con los procesos establecidos por el modelo de evaluación externa; este panorama sucede debido a la falta de lineamientos que vinculen la evaluación de control interno con los indicadores de acreditación y permitan una formulación de acciones correctivas y mejora en el desempeño. La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo no experimental, que se basó en la revisión bibliográfica, entrevistas, análisis documental y listas de chequeo. Se propuso estrategias que relacionen la auditoría de cumplimiento con los subcomponentes del criterio de vinculación con la finalidad de fortalecer la calidad educativa superior. El Instituto Superior Tecnológico (IST) New Generation obtuvo un nivel de cumplimiento del 62% en el criterio evaluado, debido a que se detectó brechas en la planificación y evaluación del impacto social, además se evidenció que los institutos no ejecutaron procesos de control interno que sustente el nivel de cumplimiento de la evidencia para los procesos de acreditación. Se recomendó la adopción de la auditoría de cumplimiento como una herramienta de control para optimizar la gestión de la calidad educativa.