Intervenciones de enfermería para la disminución del gasto cardiaco post cambio valvular aórtico: Nursing interventions to reduce cardiac output after aortic valve replacement - Cruz Fuentes, Erika Lizeth; Monroy Martínez, María De Los Ángeles; Ávila, Gloria Ángeles; Pérez Ilagor, Víctor Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La estenosis y la insuficiencia aórtica afectan al 6% de los pacientes mayores de 65 años; esto pone en riesgo a 500.000 personas en el reemplazo de la válvula aórtica, los diagnósticos de enfermería representan un hito crucial para brindar cuidados de enfermería durante el periodo post intervención de cambio valvular aórtico. Determinar intervenciones de enfermería para la disminución del gasto cardiaco post cambio valvular aórtico Estudio Cuantitativo, descriptivo. El universo estuvo integrado por personal de enfermería que labora en la unidad de cuidados coronarios; de un hospital de tercer nivel del Estado de México; la muestra fue no probabilística a criterios del investigador; es una investigación sin riesgo. En el diagnóstico disminución del gasto cardíaco, monitorización hemodinámica invasiva se evaluaron 9 ítems y de acuerdo a los profesionales en estudio siempre en un 100% monitoriza y registra la presión arterial y la PAM; el diagnóstico de riesgo de disminución del gasto cardiaco, cuidados cardíacos. se evaluaron 7 ítems de los cuales siempre en un 100% monitoriza y registra los signos vitales con frecuencia de acuerdo a la gravedad del paciente, siempre con 92% realiza monitorización continua del electrocardiograma. El cuidado de enfermería contribuye a la mejora de la recuperación, la prevención de complicaciones y la promoción del bienestar integral de los pacientes, este estudio señala la importancia de una atención enfermera especializada centrada en el paciente y basada en la evidencia.