El cine dentro del aula de la educación media superior: Cinema in the classroom at the upper secondary education level - Zavariz Vidaña, Armando; Ojeda Callado, María del Rocío; Zavariz Andrade, Cessiah (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Ante los desafíos de la deserción y el bajo rendimiento en la Educación Media Superior en México, esta investigación evalúa el impacto de un programa de formación docente del COBAEV (Colegio de Bachilleres del Estado de Veracruz, México), iniciado en 2013, que capacita a profesores en el uso del cine como herramienta pedagógica en el aula. El objetivo es analizar la pertinencia y los resultados de esta intervención a largo plazo. Se implementó un estudio descriptivo con enfoque mixto, aplicando un cuestionario a una muestra intencional de docentes participantes. Los resultados revelan una valoración muy positiva respecto al impacto del cine en la capacidad de reflexión de los alumnos entre otras habilidades necesarias en el bachillerato. Así mismo, se discuten los principales productos generados tras las proyecciones, sin embargo, a pesar del éxito, los docentes participantes también identificaron limitantes y obstáculos importantes en la aplicación de esta herramienta. El estudio concluye que, si bien el cine es una herramienta pedagógica de alto valor, su potencial está limitado por la falta de recursos y apoyo institucional, evidenciando una brecha entre la voluntad docente y las condiciones materiales del sistema educativo.