Manejo del muñón apendicular en la actualidad: Management of the appendicular stump today - Nivelo Zumba, Joel Esteban; Mogrovejo Iñaguazo, Elizabeth Fernanda; Lapo Calderón, Claudia Alejandra; Lizarzaburo Penafiel, Lenin Steve; Figueroa Calderón, María Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La apendicitis aguda representa la principal entidad patológica que conlleva a abdomen agudo, una de las más frecuentes causas de consulta a los servicios de urgencias. La apendicectomía es el tratamiento de elección, bien sea de forma abierta o vía laparoscópica, siendo uno de los principales procedimientos quirúrgicos que el cirujano realiza. El cierre del muñón apendicular constituye un paso crítico y determinante en la tasa de complicaciones, readmisión, reingreso, tiempo operatorio y estancia hospitalaria. El objetivo fue analizar el manejo actual del cierre del muñón apendicular remanente. El estudio se ha esbozado según el enfoque cualitativo, consistió en una revisión documental en la que se tomaron en cuenta publicaciones realizadas entre 2017 – 2023, recopiladas mediante consulta de las bases de datos: Embase, MEDLINE, Scholar academic, SciELO y Scopus. Se logró establecer que se producen diferencias geográficas en el cierre del muñón apendicular, asimismo, se ha precisado que hay variaciones a nivel institucional en el manejo de este procedimiento. Los factores que condicionan esta disparidad incluyen: disponibilidad de recursos, experiencia, habilidades y preferencias del cirujano, así como la presencia de necrosis o perforación en la base apendicular. En términos generales, menores tasas de complicaciones se observan en pacientes con apendicitis no complicada y en casos en los que se emplean dispositivos mecánicos, estos además reducen el tiempo operatorio y estancia hospitalaria. En conclusión, la evidencia científica actual no permite establecer un método único en el cierre del muñón apendicular.