Método de Singapur para mejorar el aprendizaje de operaciones con polinomios en estudiantes de primero bachillerato: Singapore method to improve learning of polynomial operations in first-year high school students - Carapás Revelo, Angie Camila; Portilla Obando, Karina Lizbeth; Duarte De la Cruz, Michael Anderson; Narváez Velastegui, Katty Yomaira; Pozo Prado, Sandra Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La motivación incide significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes, por tal razón, el docente debe innovar en sus métodos didácticos los cuáles permitan responder a las necesidades de los educandos. El objetivo de este estudio fue analizar el método de Singapur para mejorar el aprendizaje de operaciones con polinomios. Este estudio fue de paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y alcance descriptivo explicativo. Los instrumentos empleados fueron dos evaluaciones de base estructurada, una diagnóstica y una final, aplicada a una población de 54 estudiantes de primero bachillerato. En este trabajo la muestra es igual a la población, distribuidos 27 estudiantes en el paralelo “A” grupo experimental y 27 para el paralelo “B” grupo control; al grupo experimental se aplicó el método de Singapur, mientras, que al grupo control clases normales. Terminada la intervención se evidenció que el grupo experimental mejoró su desempeño académico, donde los estudiantes alcanzan y dominan los aprendizajes requeridos (AAR) (DAR). Demostrando que el Método de Singapur mejora la compresión de contenidos y la motivación de los educandos.